2011年12月07日
今日はシフォンケーキ
久しぶりに
ノーマルシフォン
作ったので
写メってみました
ついでにオリジナルレシピも
載せてみます
20センチ型 2つ分です。
小麦粉 260g
砂糖 200g
サラダ油 120g
牛乳 240cc
卵黄 10個分
卵白 14個分 この時点でご家庭向きではないですね(笑)
卵白は冷凍庫へ

卵黄に砂糖を半分くらいいれます。

白っぽくなるまで交ぜます。

サラダ油・牛乳・小麦粉を入れて交ぜます。

少し凍った卵黄に砂糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーにかけます。

完全メレンゲ 結構固めです。

卵黄生地とメレンゲを合わせます。

型に流し込んで160度で40分焼きます。

出来上がり

本日の気まぐれデザート3種盛り
シフォン・かぼちゃプリン・わらびもち

美味しいですよ
ノーマルシフォン
作ったので
写メってみました

ついでにオリジナルレシピも
載せてみます

20センチ型 2つ分です。
小麦粉 260g
砂糖 200g
サラダ油 120g
牛乳 240cc
卵黄 10個分
卵白 14個分 この時点でご家庭向きではないですね(笑)
卵白は冷凍庫へ
卵黄に砂糖を半分くらいいれます。
白っぽくなるまで交ぜます。
サラダ油・牛乳・小麦粉を入れて交ぜます。
少し凍った卵黄に砂糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーにかけます。
完全メレンゲ 結構固めです。
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
型に流し込んで160度で40分焼きます。
出来上がり
本日の気まぐれデザート3種盛り
シフォン・かぼちゃプリン・わらびもち
美味しいですよ

Posted by キノン at 21:00│Comments(0)